Как понять, что на этой работе вас ждут сплошные переработки

Работать «с девяти до шести» или «от заката до рассвета» — вопрос личных предпочтений. Амбициозные карьерные цели обычно требуют больше стандартных 40 рабочих часов в неделю. Однако решение терпеть вечные авралы ради каких-то целей должно быть абсолютно осознанным. Если же для вас принципиально иметь четкие границы рабочего времени, важно выяснить, грозят ли вам в компании постоянные переработки, до того, как вы примете ее оффер.
Ирина Хоменко
Ирина Хоменко
карьерный консультант, руководитель HR-проектов

Кто-то честно пишет в вакансиях про ненормированный режим, кто-то — нет. Даже заданный на собеседовании вопрос «Часто ли приходится задерживаться?» или «Как у вас здесь с переработками?» не всегда помогает прояснить ситуацию. Не потому, что вас хотят обманом затащить в секту трудоголиков. Опытные работодатели понимают, что им невыгодно вводить кандидата в заблуждение — если человек не готов к напряженному режиму, он быстро сбежит. Лучше найти того, кто изначально готов.

Проблема в том, что рекрутер, который проводит набор, может даже не знать о том, что эта должность предполагает работу фактически в режиме «24 на 7», если об этом ему не сообщил непосредственный руководитель. А у того может быть искаженное понимание — что об этом не нужно особо предупреждать, потому что это якобы и так очевидно («А что, бывает по-другому?»). Например, он сам трудоголик. Или такова специфика сферы, отдела, конкретной должности, и здесь к этому давно привыкли.

Вторая проблема — очень субъективное понимание переработок и напряженного режима. Вам могут честно сказать «У нас непросто, работы много, приходится задерживаться», но вы не будете представлять, насколько непросто, пока не зададите абсолютно конкретные, практичные вопросы. Для кого-то необходимость пару раз в неделю задержаться на работе часов до девяти вечера — уже серьезные переработки. А кому-то такой режим покажется санаторием, потому что в его случае не каждый день бывает возможность выйти из офиса раньше 23:00, при том что начало рабочего дня — в 9:00. И такая колоссальная разница вполне может быть в рамках одной и той же профессии и сферы, просто у разных работодателей.

Поэтому, если вам очень важен четкий баланс между работой и личной жизнью, и, тем более, если вы ушли с прежней работы как раз из-за изматывающего режима, задавайте на собеседовании подробные вопросы. И обращайте внимание на другие звоночки о том, что никаких границ между работой и остальной жизнью у вас тут, скорее всего, не будет.

Ситуация: бесконечный поток сообщений

Ко мне как-то обратился за советом знакомый, который принял предложение от крупной фармацевтической компании на роль менеджера по развитию. До выхода оставалась неделя, когда будущий руководитель начал присылать ему задания в мессенджер. «Он стал присылать мне контакты потенциальных клиентов и задачи по подготовке аналитики в десять-одиннадцать вечера, даже за полночь, а однажды рано утром — чуть ли не в пять утра. А ведь я еще даже не вышел на работу, только собирался. Я всё понимаю — серьезная должность это не работа «с девяти до семи», я готов часто задерживаться. Но вот эта нон-стоп-коммуникация в любое время суток сводит меня с ума! У меня есть семья, мне необходимо какое-то личное время. Я не готов абсолютно всё отдать работе. Как считаете, стоит ли обозначить с руководителем границы коммуникации? Или просто отказаться от этого предложения? Ведь если я еще не вышел, а началось такое, то что же будет дальше?»

Моему знакомому, можно сказать, повезло: ему представилась возможность узнать, как обстоят дела с режимом работы, еще до выхода на нее. И сразу дать понять будущему руководителю, что такой формат неприемлем. А дальше — смотреть по его реакции, готов ли тот перестроиться.

Большинство же узнает о такой «милой» детали, как склонность руководителя писать рабочие сообщения в любое время суток и ждать быстрой реакции, или о корпоративных чатах, поток сообщений в которых не прекращается никогда, только после выхода на работу.

Совет. Если вы к такому не готовы, спросите на собеседовании, в какое самое позднее время ваш будущий руководитель считает нормальным прислать рабочее сообщение в личный мессенджер. И как организовано быстрое общение между всеми членами команды — есть ли рабочий чат, и если да, то как часто бывает, что в него пишут, например, по выходным. Даже если на собеседовании будущий руководитель не присутствует, рекрутер поймет по вашим вопросам, что для вас это важно, и переговорит на эту тему с руководителем.

Ситуация: в отпуск с ноутбуком

Инна была очень довольна работой SMM-менеджера, на которую она устроилась сразу после выхода из декретного отпуска. Ей поручили несколько интересных клиентов, в работу девушка ушла с головой. Единственное, что омрачало радость: Инна быстро заметила, что все ходят в отпуска с рабочими ноутбуками и на отдыхе постоянно на связи. Когда Инна и сама собралась в отпуск, она предупредила, что хочет отдохнуть по-настоящему, полностью отключившись от работы. Руководитель ответил, что передавать клиентов Инны некому, все и так загружены, а сделать в паузу в проектах ради ее отпуска из-за специфики невозможно. Инна опешила — «Как же быть?».

«Ну, есть еще такой вариант, — ответил начальник, — Если знаешь хорошего SMM на фрилансе, которому доверяшь как профессионалу, договорись с ним на замену во время отпуска. Только сначала дай мне его кандидатуру на одобрение, пусть пришлет портфолио. Но учти — за то, что он тут наворотит в твоих проектах, отвечаешь все равно ты».

Инна предпочла вариант отдыха с ноутбуком. Только отдыхом в итоге назвать это было сложно: с утра — согласование контент-планов, подготовка публикаций, вечером — отчеты и почта. Один из ключевых клиентов думал над текстом с обеда до 23:00, в итоге так и не утвердил его. «Я везде была с ноутбуком — у бассейна, на пляже, в ресторане. Всё, что меня интересовало в поездке, — не температура воды и погода, а качество wi-fi», — рассказывает Инна.

Сразу после «отпуска» она стала искать новую работу.

Совет. Спросите на собеседовании, как обстоят дела с отпуском, кто обычно заменял вашего предшественника на время отсутствия, а если это новая должность — как предполагается решать вопрос замены. Скажите прямо, что вы предпочитаете полностью отключаться от работы во время отпуска и для вас это существенное условие.

Ситуация: рабочие выходные

Виктор, менеджер по маркетингу международной компании с престижным брендом, долго мечтал о работе именно здесь. Несколько раз откликался на вакансии этой компании, но всегда безуспешно. Наконец ему повезло — и вот он здесь.

Теперь он не может на выходных уехать из города, хотя раньше всегда проводил их с семьей на даче. Дело в том, что руководитель Виктора имеет привычку регулярно работать в офисе по выходным. Он может позвонить и попросить срочно предоставить какие-то данные для аналитики или дать сведения по тому или иному проекту. И нужно в любой момент либо иметь информацию под рукой (то есть отдых на даче с нестабильным интернетом не вариант), либо мчаться в офис. Отказаться, конечно, можно, но тогда придется заодно отказаться и от долгожданной работы в этой компании.

Эльмира — продавец-консультант в крупной сети мебельных салонов. Раньше она работала в другом салоне этой же сети, и ее устраивало всё, кроме того, что до работы было неудобно ездить. Когда освободилось место в салоне поближе к дому, она очень обрадовалась и перешла туда не задумываясь. Но выяснилось, что здесь у старшего продавца своеобразный подход к формированию рабочего графика: на прежнем месте, если кто-то внезапно заболевал или по другой причине не мог выйти в свою смену, старший продавец сначала выяснял, кто из продавцов может приехать, и если никто — выходил на замену сам. А начальник на новом месте может просто поставить перед фактом, что нужно срочно выйти на работу. После того как Эльмира дважды подряд вынуждена была внезапно отменить планы на выходные, она возмутилась, но услышала в ответ, что «тех, кому что-то не нравится, никто не удерживает». Теперь она мечтает вернуться на прежнее место.

Совет. На собеседовании уточните, как обстоят дела с работой в выходные: как часто такое случается, когда было в последний раз. А в предпоследний? Принято ли брать в таких случаях потом отгул, как положено по закону? Насколько четко соблюдается график работы, если он у вас скользящий.

Ситуация: регулярные совещания допоздна

Алёна вышла из декретного отпуска и была неприятно удивлена происшедшими переменами — новый директор филиала ввел правило вечерних совещаний. «У нас жестко зафиксировано время начало работы — в 9:00 мы обязаны быть на месте. Зато планерки обычно назначаются на семь вечера — мол, все вернулись со встреч, собрали аналитику, самое время обсудить. Я понимаю, что директор к нам переехал из другого города, его семья осталась там, домой он особенно не торопится. Только приоритеты у всех разные!» — рассказывает она.

Совет. Спросите на собеседовании, во сколько обычно уходят домой сотрудники отдела, в который вы выходите, во сколько уходил ваш предшественник, работавший на вакантном месте, и во сколько уходит руководитель. Стоит задать прямой вопрос о том, как часто бывают совещания и в какое время они обычно проходят.

Ситуация: работа за троих

«Вас ждут разноплановые задачи, профессиональные коллеги и по-настоящему разносторонняя работа. У нас не скучно», — так говорили Игорю на собеседовании. Всё оказалось правдой — все действительно умели очень многое, а спектр задач у каждого был крайне широким. Просто потому, что людей попросту не хватало и каждый фактически совмещал сразу несколько функций.

Поработав пару недель, Игорь узнал, что несколько месяцев назад отдел был больше. Новый финансовый директор решил оптимизировать процессы, сократив штат и передав часть задач на аутсорсинг. Оставшиеся сотрудники попросту были перегружены, а за удаленными коллегами было необходимо всё перепроверять. Среднее время работы составляло 12 часов. Игорь сразу же начал искать новую работу.

Совет. На собеседовании спрашивайте не только об объеме задач на месяц или планах на квартал, но и попросите подробно описать типичный рабочий день — из какого количества мелких и крупных задач он состоит. Не стесняйтесь уточнять все детали. Бывает, на интервью речь идет только про основные задачи и только потом выясняется, что «в комплекте» с ними предполагается целый пул мелких рутинных задач, которые на вашей прежней работе, например, выполняли ассистенты или самостоятельные сотрудники, а здесь всё это — ваша обязанность.

Как быстро понять, что здесь грозят перегрузки

Намеки или прямые фразы про ненормированный режим часто бывают в тексте вакансий. К сожалению, многие упускают такие «мелкие» детали, как только видят привлекательные зарплатные условия или известный бренд работодателя. Если для вас очень важно избежать переработок, то читать вакансию стоит не просто внимательно, а даже между строк: например, насколько реальный для одного человека объем задач там перечислен.

Если вы встречаетесь для собеседования в вечернее время, обратите внимание на количество сотрудников в офисе. На часах 21:00, а офис гудит как улей, словно рабочий день в разгаре? Выводы очевидны.

Посмотрите, во сколько вам пишет потенциальный руководитель. Тестовые задания и обратную связь по ним вам присылают поздно вечером или в выходные? Рано утром вы просыпаетесь от уточняющего вопроса в мессенджере? Вероятно, это пример рабочего ритма в этой компании или в конкретном отделе.

Как подстраховаться от переработок:

  1. Задавайте на собеседовании прямые, очень конкретные вопросы про рабочее время и количество ежедневных задач.
  2. Если нового сотрудника ищут на замену увольняющемуся или уходящему на другую должность и этот человек еще работает в компании, спросите на собеседовании, можно ли с ним пообщаться насчет деталей работы. Никто не знает лучше него, как обстоят дела с загрузкой. В конце концов, никто не отменял правило пяти рукопожатий — попробуйте найти того, кто знаком с ситуацией изнутри.
  3. Попросите о тестовом рабочем дне. Сейчас некоторые компании предоставляют такую возможность. Это отличный способ проверить на достоверность то, что рассказывают на собеседовании, и окунуться в атмосферу компании. Работодателю это тоже выгодно — можно увидеть вас в деле.
  4. Честно обсудите на собеседовании те моменты, которые вас смущают. Это зрелый подход. Ваша задача — по максимуму прояснить ситуацию перед выходом на новую работу, чтобы принять взвешенное решение. Если вы нашли очень негативные отзывы на сайтах для поиска работы, возмущает переписка в ночное время, а объем задач кажется нереальным для одного человека — лучше сказать об этом сразу, чем выйти на работу, с которой захочется сбежать уже через месяц.
  5. Главное — больше реализма в ожиданиях. Например, если вы начинаете карьеру и ориентированы на рост, то вряд ли получится обойтись совсем без перегрузок.

Больше советов про собеседования